» » Неустановившим счетчики придется больше платить!

Неустановившим счетчики придется больше платить!

Госдума ФС РФ во втором и третьем чтениях утвердила поправки в Жилищный кодекс, собственники квартир, непожелавшие установить счетчики на воду и электричество, будут платить больше.

При начислении им "коммуналки" будут применяться повышающие коэффициенты к нормативам потребления, их размер определит Правительство. Это правило будет распространяться и на льготников, не установившим приборы учета. Новеллы должны вступить в силу с момента опубликования закона. При этом депутаты отказались от уточнения, по которому повышающие нормы применились бы только в том случае, если в здании установлен общедомовой счетчик.

Кроме того, согласно закону оснований для изменения способа накопления собственниками многоквартирных домов средств на капитальный ремонт станет больше. Сейчас копить на будущий ремонт собственники по решению общего собрания могут либо на специальном, индивидуальном счете дома в банке, который открывает ТСЖ, Управляющая компания, жилищный кооператив, либо на счете регионального оператора, созданном субъектом РФ. Согласно изменениям, если из-за неоплаты жильцов на спецсчете окажется менее половины от положенной суммы, то жилищная инспекция, куда владелец спецсчета должен сообщать о поступлении взносов и остатке денег, сможет установить пятимесячный срок на погашение этого долга.

При этом закон не конкретизирует, потребуется ли погасить его полностью или частично, зато обязывает управляющую компанию, ТСЖ инициировать общее собрание жильцов, чтобы решить, как гасить долг. Если закрыть долг не удастся, то взносы на капремонт будут перечисляться на счет регионального оператора. Такое решение должен будет принять орган местного самоуправления, а УК, ТСЖ будут обязаны перевести накопленное в общую копилку региона. Есть одно исключение: переход от спецсчета к региональному будет невозможен, если за домом числится непогашенный вовремя кредит за капремонт.

Это сделано, для того чтобы деньги, поступающие в "общий котел" не шли на погашение чужих долгов, объясняли ранее в думском комитете по жилищной политике. 

Поправки в ЖК вводят новый способ проведения общих собраний жильцов – в очно-заочной форме. Сейчас его можно провести в виде собрания или заочного голосования. Новая форма предусматривает очное обсуждение вопросов повестки дня, голосование, а также возможность проголосовать позже, отправив бюллетень по указанному адресу, обозначенный в сообщении о проведении общего собрания. Решения и протокол общего собрания собственников будут, согласно закону, теперь считаться официальными документами, удостоверяющими факты, влекущие юридические последствия. Инициатор собрания будет обязан их размещать в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы

 

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Полезные телефоны
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл (Роспотребнадзор по РМЭ) Адрес: 424007, г. Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, 121 Телефон: +7 (8362) 68-19-97 Факс: +7 (8362) 68-19-30
Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Марий Эл (Росздравнадзор по РМЭ) Адрес: 424000, г. Йошкар-Ола, Ленинский проспект, д. 24а, 5 этаж, каб. 501 Телефон/факс: +7 (8362) 42-67-04, +7 (8362) 42-31-41, 45-71-56
Общественная приёмная Главного федерального инспектора по Республике Марий Эл Адрес: 424001, г. Йошкар-Ола, пр-т Гагарина, д. 8, каб. 201 Телефон: +7 (8362) 42-20-79, 45-40-31
показать все
скрыть
Консультация