» » Заёмщик выиграл суд у банка по вопросу очередности платежей

Заёмщик выиграл суд у банка по вопросу очередности платежей


В июле 2013 года Т. Сичкарь оформила в "Альфа-Банке" кредитную карту с лимитом в 350 000 руб. и ставкой в 24,99% годовых. Она пользовалась карточкой, но, внося ежемесячные платежи, заметила, что банк в первую очередь списывает не сумму основного долга, а штрафы за просрочку и проценты по нему. 

Женщина сочла это нарушением своих прав и обратилась с иском в Мещанский суд, ссылаясь на положения ст. 16 Закона о защите прав потребителей (недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя), а также ст. 319 (очередность погашения требований по денежному обязательству), 167, 168, 180 (все три – о последствиях недействительности сделок) ГК РФ. Она простила признать недействительным пункт "Общих условий кредитования" "Альфа-Банка", в котором говорится о списании в первую очередь штрафных санкций, обязать банк провести перерасчет и зачесть в счет уплаты текущих платежей незаконно удержанные денежные средства (сумма вымарана), а также требовала 10 000 руб. на оплату услуг представителя. Истец говорила о нарушении банком ст. 319 ГК РФ. 

По ее мнению, указанной норме противоречит п. 4.8 общих условий кредитования, где определяется, в каком порядке должна погашаться задолженность по кредитному договору. Первыми в этой своеобразной очереди "стоят" различные неустойки, штрафы, комиссии и суммы просрочек. Проценты за пользование кредитом списываются в девятую очередь, а сумма основного долга – в десятую.

Суд первой инстанции нашел ее доводы несостоятельными, поскольку наряду с установлением ст. 319 ГК РФ порядка погашения долга (в первую очередь – издержек кредитора по получению исполнения, затем – процентов, а в оставшейся части – основной суммы долга) она содержит указание на то, что такой порядок действует при отсутствии иного соглашения между сторонами. По мнению суда, такое соглашение изложено в договоре между банком и должником. И, так как оспариваемый пункт правил кредитования ГК РФ не противоречил, суд не нашел оснований для удовлетворения остальной части иска. 

Сичкарь обжаловала вынесенное решение в Мосгорсуд. Тройка судей с выводами суда первой инстанции не согласилась, указав, что он неверно применяет нормы материального права. 

Апелляционная коллегия посчитала, что ст. 319 ГК РФ лишь определяет порядок исполнения принятых должником денежных обязательств, но не регулирует отношения, связанные с привлечением его к ответственности за их нарушение. Соглашением сторон может быть изменен только порядок погашения требований, которые названы в этой законодательной норме. Поэтому условия договора, предусматривающие погашение неустоек, процентов и иных требований, связанных с нарушением обязательств (ст. 395 ГК РФ), противоречат смыслу ст. 319 ГК РФ и являются ничтожными в силу ст. 168 Гражданского кодекса. 

Кроме того, апелляция посчитала, что оспариваемый п. 4.8 общих условий кредитования, как и указывала истец, противоречит смыслу п. 1 ст. 16 "потребительского" закона, где сказано, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. "При таких обстоятельствах требования истца о признания недействительными условий соглашения о кредитовании в части установления списания в первую очередь штрафных санкций являются обоснованными и подлежат удовлетворению", – сказано в апелляционном определении, отменяющем решение Мещанского суда. 

Поскольку оспариваемое условие договора было признано ничтожным, суд установил, что банк незаконно списал с Сичкарь сумму неустойки и определил, что эти средства подлежат зачислению в счет погашения начисленных процентов и основного долга.

скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы

 

Полезные телефоны
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл (Роспотребнадзор по РМЭ) Адрес: 424007, г. Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, 121 Телефон: +7 (8362) 68-19-97 Факс: +7 (8362) 68-19-30
Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Марий Эл (Росздравнадзор по РМЭ) Адрес: 424000, г. Йошкар-Ола, Ленинский проспект, д. 24а, 5 этаж, каб. 501 Телефон/факс: +7 (8362) 42-67-04, +7 (8362) 42-31-41, 45-71-56
Общественная приёмная Главного федерального инспектора по Республике Марий Эл Адрес: 424001, г. Йошкар-Ола, пр-т Гагарина, д. 8, каб. 201 Телефон: +7 (8362) 42-20-79, 45-40-31
показать все
скрыть
Консультация